Центр мониторинга качества образования
Russian English French German

28 сентября 2018 года министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров провел видеоурок для школьников республики на тему “Всероссийские проверочные работы”.

На уроке министр рассказал детям,  для кого,  зачем и  как проводятся всероссийские проверочные работы (ВПР). Отметил, что ВПР не экзамены, а контрольные работы, которые проводятся по всей России по единым заданиям и оцениваются по одинаковым критериям.Министр объяснил, нет никаких оснований бояться и переживать из-за ВПР больше, чем из-за обычной  контрольной работы в школе. К ВПР НЕ нужно специально готовиться, нанимать репетиторов.  Всероссийские проверочные работы выявляют  пробелы и сложности в усвоении образовательной программы, что позволяет школьникам,  учителям, родителям сделать все, чтобы их устранить и  учиться еще успешнее. 

Было подчеркнуто, что по результатам всероссийских проверочных работ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ никакие решения, влияющие на дальнейшую судьбу участников, например, перевод в следующий класс, получение аттестата.

В  масштабе страны Всероссийские проверочные работы дают возможность увидеть реальную картину состояния отечественного образования и выстроить работу по улучшению качества обучения. 

“После просмотра видеоурока я поняла, что ВПР- это обычная контрольная работа, результаты которой указывают, на какие моменты  мне нужно обратить особое внимание, чтобы успешно учиться. Теперь я точно не буду бояться ВПР. Спасибо Владимиру Анатольевичу за урок! Подача материала очень интересная и доступная”, -отозвалась на видеурок ученица МОБУ СОШ №1 г.Якутска Саина Петрова. 

Видеоурок министра направлен во все школы республики для размещения на их официальных сайтах и дальнейшей работы.