Центр мониторинга качества образования
Russian English French German

14 сентября 2018 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в четвертый раз провел Всероссийскую встречу с родителями по вопросам проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования в 2019 году. 

 

В Якутии подключение к данному мероприятию было организовано во всех районах и городских округах республики.

На встрече руководитель и специалисты Рособрнадзора ответили на вопросы родителей, касающиеся организации и проведения ЕГЭ и ГИА-9. Много вопросов было задано о проведении всероссийских проверочных работ (ВПР), национальных исследований качества образования (НИКО), содержания контрольных измерительных материалов.

Сергей Кравцов отметил, что в проведении ЕГЭ и итогового сочинения в этом году  никаких существенных изменений в экзаменах не произойдет – процедура проведения осталась прежней, в некоторые контрольные измерительные материалы (КИМы) будут внесены незначительные изменения. Также впервые в этом году опубликованы проекты КИМов по китайскому языку. При этом учитывать ли его результаты как вступительный экзамен будут решать сами вузы.

Что касается ОГЭ, изменений тоже не предполагается, но допуском к государственной итоговой аттестации для девятиклассников станет успешное прохождение собеседования по русскому языку.

Глава Рособрнадзора ответил на вопросы, касающиеся всероссийских проверочных работ (ВПР) и напомнил, что по результатам ВПР не принимается никаких решений, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка, получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз. Нет никаких оснований бояться и переживать из-за ВПР больше, чем из-за обычной контрольной работы. Школы также будут проводить ВПР по своему решению.

Видеозапись Всероссийской встречи с родителями размещена на Youtube  канале Рособрнадзора.