Центр мониторинга качества образования
Russian English French German
×

Сообщение

PLG_KUNENADISCUSS_DEPENDENCY_FAIL

С 20 марта 2018 года начались Всероссийские проверочные работы (ВПР) для обучающихся образовательных организаций. В этот день согласно расписанию, одиннадцатиклассники написали ВПР по иностранным языкам. 21 марта ВПР прошли по истории, 3 апреля пройдут по географии, 5 апреля – по химии, 10 апреля – по физике, 12 апреля – по биологии. ВПР пишут те выпускники, которые не выбрали данные предметы для сдачи ЕГЭ.

В этом учебном году ВПР на территории Республики Саха (Якутия) напишут обучающиеся 4 классов из 548 школ, 5 классов – 536 школ, 6 классов– 545 школ и 11 классов – 437 школ.

 

Выпускники начальной школы будут писать по трём предметам: русский язык - 17 и 19 апреля, математика - 24 апреля и окружающий мир - 26 апреля.

Пятиклассникам республики 17 апреля предстоит написать ВПР по русскому языку, 19 апреля – по математике, 24 апреля – по истории, 26 апреля – по биологии.

Впервые в этом году ВПР введены для учащихся 6-х классов. ВПР по математике шестиклассники напишут 18 апреля, по русскому языку - 25 апреля, по географии - 27 апреля, по биологии - 20 апреля, по обществознанию - 11 мая и по истории - 15 мая.

ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. В Республике Саха (Якутия) ВПР проводятся на школьном уровне. Это итоговые контрольные работы, организованные по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

Результаты могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися.

Итоги ВПР не влияют на получение аттестата и перевод в следующий класс. Рособрнадзор не рекомендует образовательным организациям использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок обучающимся. Поэтому оценка за ВПР не должна вызывать беспокойство. Во-первых, ВПР дети пишут для того, чтобы посмотреть, какие есть проблемы, с чем они не справляются, над чем нужно им поработать. Во-вторых, объективные результаты ВПР помогают школе и конкретному учителю оценить, на каком уровне находится его класс. В-третьих, результаты ВПР не должны  использоваться для принятия административных решений в отношении учителей.

Любой родитель может сам подготовить ребенка к ВПР. С описанием ВПР, образцом проверочных работ можно ознакомиться на официальном сайте  https://vpr.statgrad.org и на сайте ГБУ «Центра мониторинга качества образования Минобрнауки РС(Я)» www.cmkosakha.ru (раздел “Мониторинг качества образования”).